Другие записи

Аристократы морей

Они такие одни. Под прицелом их объективов — море и корабли, шторма и парусные суда — новые, сверкающие белизной полотен, или старинные, с вековой историей. Фонд «Морское фотографическое собрание» и проект «Аристократы морей» — сегодня единственные союзы маринистов, которые соединяют в своем творчестве классическую фотографию, любовь к морям и океанам, и не сворачивают с выбранного пути. История квартета началась четыре года назад, когда фотографы-любители Александр Алякринский и Александр Кильмет, и профессиональный фотограф Юрий Масляев поняли, что хотят знакомить широкую публику с легендами парусного флота и организовывать выставки своих работ. Вскоре к ним присоединилась художник-дизайнер Росита Руис. Сегодня в коллекции фонда более 200 работ, которые хранятся в различных музеях и частных коллекциях, а известные декораторы и дизайнеры используют их для оформления бизнес-пространств и личных владений.

Под впечатлением от всего перечисленного ТЕРРИТОРИЯ ПРО решила расспросить эту команду о самом интересном и главном в их творчестве.

 

— Что привело каждого из вас в проект и что объединило?

Александр Алякринский: — У каждого был свой путь к проекту «Аристократы морей» — через фотографию и любовь к морю. Меня водная гладь всегда завораживала, и со временем возникла потребность передавать другим эту красоту посредством объектива фотоаппарата. Александр Кильмет увлекался фотографией с детства. Юрий Масляев изначально связал профессиональную жизнь с фотографией. Художник-дизайнер Росита Руис, работая с известными авторами, артистами, частными коллекционерами и крупным бизнесом, умела точно раскрыть идею через виртуозную «огранку» фотографий, профессионально разрабатывала не только визуальную концепцию различных проектов, но и необходимую упаковку для премиум-сегмента в художественном дизайне. Возможно, каждый из нас продолжал бы идти своим путем, но однажды мы встретились. Это было в 2016 году на параде больших парусников SCF Black Sea Tall Ships Regatta в Сочи. Конечно, нас объединило желание показать всем мощь и красоту кораблей и парусов.

Друзья, увидевшие нашу первую совместную съемку, советовали организовать выставку. Мы так и сделали: дебют экспозиции «Аристократы морей» состоялся 5 декабря 2016 года в московском арт-центре «Красный октябрь». Потом была выставка в Галерее Классической Фотографии, а в феврале 2017-го мы открыли третью выставку, «Первозданная Россия», на этот раз в Новой Третьяковке. Там состоялись первые продажи наших работ. И это, конечно, вдохновило! А в конце этого года на нашем счету будет уже 50 проведенных выставок, из которых 10 — международные. В планах проведение выставок в Берлине, Вене и Сен-Тропе.

— Многие ваши фотографии словно картины.

Росита Руис: — Для нас это лучший комплимент. Маринистика объединяет и определяет основополагающую часть сюжета картин о бесконечно многообразной и непостижимой морской стихии. Это о больших и величественных парусниках, грациозно скользящих по водной глади и хранящих легенды о верности бескрайнему синему простору.  Это о людях, чье призвание — служение морю в борьбе или дружбе с ним. Это о новых открытиях и впечатлениях…

 

Полную версию интервью с командой "Аристократы морей" Вы сможете прочитать в разделе Network после простой процедуры регистрации.

Поделиться
© 2021 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены