Другие записи

Авторские права подключают к блокчейну

Российский центр интеллектуальной собственности (РЦИС), создание которого предлагает Минкомсвязь, может быть запущен на базе учрежденной авторскими обществами блокчейн-платформы IPChain. Однако против проекта выступает подведомственный Минэкономики Роспатент, который сам претендует на расширение полномочий в сфере интеллектуальных прав. Правообладатели же считают, что ни один из вариантов не будет эффективным без общего ужесточения ответственности интернет-площадок за нарушение авторских прав.

Правительство и ассоциация IPChain выступят учредителями РЦИС, создание которого предполагает проект указа президента РФ, опубликованный Минкомсвязью 6 мая. Об этом “Ъ” сообщил глава IPChain Андрей Кричевский. Согласно проекту, РЦИС в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет развивать цифровую платформу по управлению интеллектуальными правами. В основу проекта ляжет действующая платформа IPChain, уточнил Андрей Кричевский.

IPChain создана в 2017 году организациями по управлению авторскими и смежными правами. Среди них — Российский союз правообладателей (РСП), взимающий в пользу авторов 1% со стоимости звукозаписывающей электроники и чистых носителей. Гендиректором РСП выступает Андрей Кричевский, президентом совета — кинорежиссер Никита Михалков.

С помощью платформы, оператором которой будет РЦИС, правообладатели и любые пользователи могут видеть статус объектов интеллектуальной собственности — кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок и т. д., говорит Андрей Кричевский. Среди партнеров платформы и будущего центра он называет авторские организации, Ассоциацию интернет-издателей (АИИ), «Союзмультфильм», фонд «Сколково» и др. Партнерские организации также могут войти в состав учредителей образуемого центра, добавили в пресс-службе Минкомсвязи.

Против создания РЦИС в таком варианте выступает подведомственный Минэкономики Роспатент. Ведомство направило в Минкомсвязь и Минэкономики письма (есть у “Ъ”), настаивая, что РЦИС будет дублировать функции действующих госорганов, а наделение оператора IPChain статусом общественно-государственной организации наряду с широкими полномочиями ограничит конкуренцию на рынке. Против идеи выступило и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов. В письме в Роспатент (есть у “Ъ”) организация предлагает вместо этого создать автономную некоммерческую организацию, учредителем которой выступит само ведомство.

РЦИС не составит конкуренции госорганам в сфере нормативно-правового регулирования и оказания госуслуг, возражает Андрей Кричевский: «Эта некоммерческая организация будет заниматься управлением платформой, выработкой стандартов, просветительской и международной деятельностью».

Создание РЦИС не отменяет деятельность нынешних регуляторов, но создает им здоровую конкуренцию, полагает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, блокчейн-платформа может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и т. д. Сейчас сфера интеллектуальной собственности зависит от разрозненных госрегуляторов, а попытка централизовать регулирование в рамках единого ведомства на базе Роспатента провалилась, так как никто не захотел расставаться с полномочиями, констатирует господин Семенов.

Президент АИИ Иван Засурский подтвердил, что ассоциация выступает партнером платформы IPChain. НИУ ВШЭ является партнером IPChain и пока изучает вопрос по поводу РЦИС, рассказал представитель вуза. РЦИС может ускорить оборот объектов интеллектуальной собственности за счет его выведения в цифровую плоскость, рассчитывает Александр Атращенко, советник проректора по научной работе Университета ИТМО (вуз выступает учредителем IPChain). «Союзмультфильм» поддерживает создание РЦИС и готов войти в состав его учредителей, сообщили в пресс-службе студии, также отметив: «Вместе с тем киностудия анализирует и другие предложения. На данном этапе не должно быть однозначно унифицированных подходов к защите интеллектуального права». Блокчейн-платформ для защиты интеллектуальной собственности уже много, работа РЦИС должна привести к диалогу и выработке отраслевых стандартов, считает руководитель центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков.

Пока новая платформа выглядит как дополнительный посредник с государственными преференциями, желающий зарабатывать на обработке трансакций, скептично комментирует гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. В то же время подобный реестр может быть эффективен, если даст авторам дополнительный механизм защиты от злоупотреблений площадок и пользователей, не исключает господин Рябыко, но для этого нужны будут поправки к Гражданскому кодексу, которые ужесточили бы ответственность интернет-платформ.

Валерия Лебедева

 Ссылка на источник: www.kommersant.ru

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены