Другие записи

Законная оптимизация налогов: снижаем выплаты без рисков

Наталия Ахтанина, эксперт портала «Территория PRO»

Запомним основное правило — грамотное налоговое планирование должно быть абсолютно законным средством сохранения денежных средств компании. Результатом налогового планирования является законная налоговая оптимизация. Но, из-за особенностей нашего законодательства, существует множество нюансов, которые при их незнании могут поставить под сомнение вашу личную репутацию и репутацию вашей компании.  Итак, на что надо обратить особое внимание при налоговом планировании и осуществлении налоговой оптимизации?

Наличие обоснованной деловой цели

Это основная задача грамотного налогового планирования. Компания прежде всего должна иметь деловую цель, которую нельзя поставить под сомнение. Эта цель должна легко обосновываться и доказываться всеми необходимыми документами: бизнес-планами, коммерческими предложениями, аналитическими записками сотрудников, исследованиями рынков, экономическими обоснованиями, сметами и т.д.

Когда в суде рассматривается вопрос о получении налоговой выгоды, то нередко суд встает на сторону налогоплательщика. В основном, благодаря его хорошей подготовке к судебному процессу, и недостаточности доказательной базы со стороны налоговиков.

Отказ от готовых схем

Не стоит применять схемы, находящиеся на особом контроле у государства, в том виде, в котором они описаны, и хорошо известны налоговикам. Лучше всего использовать оригинальный способ оптимизации. Можно взять за основу универсальную схему, но ее обязательно надо модифицировать и придать ей уникальность с учетом специфики и местонахождения налогоплательщика. Стоит помнить о том, что ваши хозяйственные операции должны быть экономически оправданными и соответствовать стандартам предпринимательской деятельности. Фактическое содержание хозяйственных операций и организационно-управленческих актов налогоплательщика не должно расходиться с их документальным оформлением. В подобных схемах следует избегать взаимозависимости участников сделок. Нужно контролировать цены товаров (работ, услуг), применять рыночные цены, чтобы исключить возможность пересмотра налоговыми органами цен в судебном порядке.  Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Методы налогового планирования

Расскажу о четырех основных методах, которые помогут оптимизировать налоговые выплаты.

Метод замены отношений. Как правило, одна и та же хозяйственная цель (приобретение имущества, получение дохода и т.д.) может быть достигнута несколькими путями. Действующее законодательство не ограничивает хозяйствующего субъекта в выборе формы и отдельных условий сделки, выборе контрагента и т.д. Подумайте о том, как заменить операцию, предусматривающую обременительное налогообложение, на аналогичную, но которая при этом позволяет достичь ту же или максимально близкую цель при более льготном порядке налогообложения.

Метод разделения отношений. Он базируется на методе замены. В данном случае заменяется не вся хозяйственная операция, а только ее часть, либо хозяйственная операция разделяется на несколько этапов.

Метод разделения применяется, как правило, в случаях, когда полная замена не позволяет достичь результата, наиболее близкого к цели первоначальной операции.

Метод отсрочки налогового платежа. Срок уплаты налогов связан с моментом возникновения объекта налогообложения (моментом возникновения налогооблагаемого оборота, моментом приобретения имущества и т.д.) и налоговым периодом (месяц, квартал, год). Метод отсрочки, используя элементы прочих методов (замены, разделения и т.п.), позволяет перенести момент возникновения объекта налогообложения (соответственно, и уплаты налога) на последующий налоговый период. В современных экономических условиях и при значительных размерах налоговых платежей отсрочка уплаты налога в бюджет позволяет, прежде всего, сэкономить оборотные средства, а в некоторых случаях избежать начисления пени.

Метод прямого сокращения объекта налогообложения. Он подразумевает избавление (воздержание) от объекта налогообложения, как один из способов ухода от налогов. Объектом налогообложения может быть имущество, операции. Или воздержание от осуществления некоторых видов деятельности, операций, отсутствие имущества и т.д.  Данный метод преследует цель избавиться от ряда налогооблагаемых операций или облагаемого имущества, и при этом не оказать негативного влияния на хозяйственную деятельность предпринимателя.

Законные инструменты налоговой оптимизации

Инструментов для осуществления налогового планирования и налоговой оптимизации множество. Вот основные из них:

Учетная политика организации. Предусматриваем наиболее выгодные для вашего предприятия способы, методы учета. Например, амортизационную премию, которая позволяет быстрее списать в расходы стоимость купленного имущества.

Амортизация безвозмездно полученного имущества. Стоимость имущества, полученного от юрлица или физлица, которое владеет более чем 50% уставного капитала компании, не учитывают в ее доходах (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Льгота действует при условии, что имущество не передается третьим лицам в течение года со дня получения. Такое имущество амортизируется, его стоимость можно определить по рыночной цене. Суть экономии в том, что компания не тратит деньги на покупку имущества, а получает возможность снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль через амортизацию.

Специальные налоговые режимы. Применяем УСН, ЕСХН, ЕНВД, патент.

Судебные прецеденты. Смотрим судебную практику, как она сложилась в отношении планируемых сделок и т.д;

Налоговые льготы. Оцениваем, какие льготы можно применить в вашей деятельности, операциях. Льготы обычно выражаются в виде пониженных налоговых ставок или отсутствии налогообложения определенных операций. Например, следующие категории компаний могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 1.1–1.10 ст. 284 НК РФ):

  • образовательные, медицинские учреждения – до 1 января 2020 года;
  • резиденты технико-внедренческих ОЭЗ – до 1 января 2018 года;
  • резиденты туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер, – до 1 января 2023 года;
  • участники региональных инвестиционных проектов – до 1 января 2020 года;
  • сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • участники свободной экономической зоны (территории Республики Крым и Севастополя);
  • резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (их определяет Правительство РФ; например, они есть в Хабаровске, Приморском крае, на Камчатке и др.);
  • резиденты свободного порта Владивосток;
  • участники ОЭЗ в Магаданской области.

Оптимальные формы договорных взаимоотношений. Проверяем контрагентов на предмет возможности банкротства, соответствия критериям «однодневки» или недобросовестного налогоплательщика. Определяем в договоре оптимальные условия поставки, вид сделки, рыночную цену. Так, например, бартерные сделки изначально привлекут внимание налоговой инспекции, которая захочет и обязана, в данном случае, проверить цены на предмет соответствия рынку (ст. 40 НК РФ).

Использование разъяснений финансового ведомства, как в пользу налогоплательщика, так и против. Письма Минфина и ФНС выражают официальное мнение государственных органов. Принимая спорную позицию по какому-либо вопросу в применении налогового законодательства, компания должна понимать, насколько четко оценена ситуация и взвешены все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Создание резервов. Их можно получить под дорогостоящий ремонт основных средств. Экономия достигается за счет «досрочного» списания затрат на ремонт имущества. Также к резервам можно отнести сомнительные долги. Если создать резерв, то просроченные долги попадают в расходы, уменьшающие прибыль, быстрее, чем станут безнадежными. Правда, отчислять в резерв можно не более 10% от выручки за месяц или квартал.

Все эти инструменты законны, и ими можно пользоваться для грамотной налоговой оптимизации. 

Осторожно: признаки необоснованной налоговой выгоды

Налоговые схемы являются действенным инструментом в оптимизации налогообложения, но оценивать их надо не только с точки зрения эффективности снижения налогового бремени, но и с точки зрения налогово-правовых рисков, которые могут привести  к серьезным последствиям для руководителей и собственников бизнеса, так как им могут предъявить претензии в необоснованной налоговой выгоде.

Когда говорят о необоснованной налоговой выгоде, прежде всего, ссылаются на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Итак, какие признаки, подтвержденные доказательной базой, свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды по Постановлению № 53.

  • Невозможность фактического выполнения хоз. операций. Отсутствие подходящих условий для экономической деятельности (к примеру, нет нужного персонала или транспорта, отсутствуют активы, производство, склады и т.д.).
  • Бухучет отдельных операций, без формирования целостной картины.
  • Совершение фиктивных операций.
  • Небольшой период существования налогоплательщика.
  • Выявление взаимозависимости между сторонами сделки.
  • Разовые или неритмичные операции.
  • Проведение расчетов через один банк.
  • Выявление фактов нарушения налогового законодательства в прошлых периодах.
  • Проведение транзитных операций.
  • Выполнение хоз. операций не по адресу нахождения компании.
  • Участие посредников в сделках.

Оценив все вышеперечисленные факторы, необходимо учесть их при грамотном налоговом планировании. Наличие реальной деловой цели поможет вам доказать реальность и необходимость сделки. И, конечно же, не стоит забывать о грамотном документальном оформлении всех проведенных хозяйственных операций.

Последствия за уклонение от уплаты налогов

Очень часто на практике встречаются случаи, когда руководители и собственники бизнеса настолько увлекаются самой идеей оптимизации налогообложения, что забывают о последствиях вменения необоснованной налоговой выгоды (уклонения от уплаты налогов). А последствия совсем безрадостны. Во-первых, это уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере. Она наступает при сумме неуплаты от 5 млн руб.  за период в пределах трех финансовых лет, если не уплачено более 25% налогов, либо превышает 15 млн. руб.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере наступает при сумме неуплаты 15 млн. руб. за период в пределах трех финансовых лет подряд, если не уплачено 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов, либо сумма превышает 45 млн. руб.

Не забываем, что в расчет берется не отдельно взятый налог, а ВСЕ неуплаты по ВСЕМ налогам за 3 финансовых года.

Безусловно, если вы хотите достигнуть положительного экономического результата от налогового планирования, придется очень грамотно использовать положения действующего законодательства. Применение законных инструментов налогового планирования позволит значительно снизить риски вменения необоснованной налоговой выгоды. Проанализируйте свой бизнес как в целом, так и на предмет отдельных сделок. Используйте все законные способы, которые позволяет законодательство в вашей хозяйственной сфере и ваши риски снизятся, а финансовый результат улучшится.

Автор: Ахтанина Наталия

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены