Другие записи

Банкротство контрагента: что сделать, чтобы вашу сделку не оспорили

Дмитрий Малышев, эксперт портала «Территория PRO»

Вопрос о рисках, связанных с банкротством контрагентов, к сожалению, возникает нередко. В этом материале я хочу поговорить о тех случаях, когда ваша сделка с контрагентом, ставшим в последующем банкротом, может быть оспорена, и о том, какие экономические последствия вас в этом случае ждут.

Как выглядит процедура банкротства

Любая компания может быть признана банкротом при сумме долгов свыше 300 000 рублей, которые в течение трех месяцев не смогла погасить. В этом случае подается заявление в арбитражный суд, назначается арбитражный управляющий, все кредиторы заявляют свои требования к должнику. Далее на основе требований формируется реестр, проводится инвентаризация всех активов должника, выявленные активы продаются на торгах, полученные денежные средства идут в счет погашения требований кредиторов.

При этом важно учитывать такой момент: чтобы максимально удовлетворить требования кредиторов за счет продажи активов компании-банкрота, арбитражный управляющий обязан оспаривать все сделки должника, которые причинили экономический ущерб его кредиторам. Поскольку компания-банкрот является уже неплатежеспособной, и как предполагается, довела до такого состояния себя сама, основания для оспаривания подобных сделок отличаются от оснований оспаривания сделок любого другого платежеспособного лица.

Какие сделки банкрота могут быть оспорены?

Существует два типа сделок, которые могут быть оспорены: подозрительные сделки и сделки с предпочтением. В свою очередь, подозрительные сделки делятся на нерыночные и на умышленные, совершенные с целью причинения экономического вреда кредиторам.

Под нерыночные попадают все сделки, заключенные компанией-банкротом в течение 1 года до момента подачи заявления о признании должника банкротом или после такого заявления. Нерыночность сделки указывает на неравноценное встречное исполнение, в результате чего должник получил меньше того, что мог бы. Например, так бывает в случаях, когда речь идет о продаже актива должника с большой скидкой, что может оказаться очень привлекательным для покупателя. Другой пример - в счет погашения своих долгов должник по отступному передал актив, стоимость которого превышает стоимость его обязательств.

Умышленная сделка, совершенная с целью причинения экономического вреда кредиторам – это сделка, которая была совершена в течение 3 лет до подачи заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления. Отличие данного типа сделки от нерыночной заключается в недобросовестном поведении контрагента должника-банкрота. Например, если контрагент должника знал о том, что эта сделка заключается с целью причинения ущерба кредиторам. Предполагается, что другая сторона знала о том, что сделка направлена во вред кредиторам, если:

  • она признана заинтересованным лицом;
  • она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника; она знала о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

В качестве примера можно привести совершение сделок внутри одного банка перед отзывом лицензии, когда у банка не хватает средств на его корреспондентском счету: получение кредита с целью закрыть другой кредит в этом банке, или переведение средств с одного счета на другой…

Последний тип сделки – это сделка с предпочтением. Это сделки, которые были заключены в течение 6 месяцев до или после принятия заявления о признании должника банкротом. Предпочтение заключается в том, что одному кредитору было оказано больше предпочтения в удовлетворении его требований, чем  остальным кредиторам с учетом очередности и пропорциональности удовлетворения их требований. Например, был предоставлен залог в качестве обеспечения ранее возникшего обязательства; обязательства были погашены досрочно при наличии других обязательств, возникших опять-таки ранее погашенного досрочно обязательства.

Если сделка с предпочтением была заключена в течение периода от 6 до 1 месяца до подачи заявления о признании должника банкротом, то для признания ее недействительной требуется установление недобросовестности контрагента должника по сделке. А именно то, что ему было или должно было быть известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

В случае, если сделка была совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение 1 месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, то для признания ее недействительной не требуется установление недобросовестности контрагента должника, а также цели самого должника на причинение вреда имущественным правам кредиторов.

Экономические последствия для кредиторов

Почему я затронул данную тему? Как я уже указал выше, могут быть оспорены сделки, заключенные в период до 3 лет до начала процедуры банкротства. Как правило, заключая сделки с контрагентами, мало кто задумывается о том, что его контрагент может вдруг стать банкротом, и их сделка попадет «под лупу» арбитражного управляющего. А стоило бы! Потому что последствия могут быть очень неприятными для кредитора.

Если сделку признают недействительной, всё придется вернуть в первоначальное состояние. А поскольку ваш контрагент к этому времени уже признан банкротом, то свою часть вы назад уже не получите, а встанете в очередь, как и все остальные кредиторы… И не стоит забывать одну вещь – любая процедура банкротства контролируется более чем на 90%. И если не вы является инициатором банкротства вашего должника, и не вы контролирует собрание кредиторов, вам рассчитывать не на что.

Как минимизировать риски

При заключении сделок стоит соблюдать ряд нехитрых правил.

Первое: проводить предварительно анализ судебных дел. Где, с кем, о чем судится ваш контрагент, нет ли уже инициированной процедуры банкротства против него.

Второе: провести анализ федеральных ресурсов, где размещается информация о намерениях тех или иных лиц обратиться в суд с заявлениями о признании вашего контрагента банкротом.

Третье: не помешает анализ финансовой отчётности вашего контрагента, хотя, безусловно, она не совсем отражает реальное положение дел.

Самое главное – необходим тщательный анализ условий сделки. Чтобы даже в том случае, если ваш контрагент станет банкротом, оснований для оспаривания сделки не оказалось.

В завершении хочу всем пожелать всегда избегать подобных ситуаций. Но, как показывает практика, недопущение таких неприятностей во многом зависит только от вашей осведомленности и осмотрительности!

Автор: Малышев Дмитрий

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены