Другие записи

Пульты ДУ для телевизоров приравняли к курительным принадлежностям

Пульты дистанционного управления (ДУ) для телевизоров и других устройств попали в категорию товаров, которые могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ), хотя они в отличие, к примеру, от алкоголя и табака не являются подакцизными. Это следует из письма ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК, направленного главе Минфина Антону Силуанову. С ним ознакомились «Ведомости», подлинность письма подтвердил представитель РАТЭК Антон Гуськов. В Минфине получение письма подтвердили.

Правовая неопределенность возникла в связи с вступлением в силу 2 июля приказа Минфина, регламентирующего компетенции таможенных органов, говорится в обращении РАТЭК. Приказ предписывает оформлять подакцизные товары исключительно ЦАТ и руководствуясь только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Ранее таможенники руководствовались как товарными кодами, так и описанием товаров, поясняет Гуськов. Но получилось так, что под один код с пультами попадают гаджеты для нагревания табака, представляющие собой электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем (в просторечии – электронные сигареты). По словам Гуськова, из-за этого сейчас оформить ввоз в Россию пультов невозможно ни на ЦАТ (поскольку эти устройства не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Это может создать препятствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, а в отдельных случаях делает невозможным декларирование товаров, предупреждает РАТЭК Силуанова.

Товары, которые должны проходить через ЦАТ, поименованы в отдельном положении приказа и пультов ДУ там нет, прокомментировал ситуацию представитель Минфина. По его словам, Федеральная таможенная служба дала ЦАТ соответствующие разъяснения.

Возникновение проблем с таможенным декларированием пультов ДУ может привести к приостановке российских заводов, на которых происходит сборка электроники, в частности телевизоров, опасается Гуськов. В России собирается около 90% продаваемых здесь телевизоров, но практически все пульты импортируются, объясняет он.

Представитель одного из крупнейших производителей телевизоров подтвердил, что пульты в России не собираются и привозятся из-за границы.

В данный момент задержек в поставках телевизоров в Россию нет, отмечает представитель дистрибутора Merlion.

Сложностей с поставками телевизоров и аксессуаров к ним розница не испытывает – все модели, доступные в наших магазинах, в обязательном порядке имеют заявленный производителем набор аксессуаров, можно приобрести и дополнительный пульт, отмечает представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева. Если устройство имеет функцию дистанционного управления, то в комплекте пользователь, разумеется, ожидает получить и пульт к нему, важна и возможность найти замену, если пульт потерялся или сломался, поэтому вопрос требует разъяснений со стороны регулятора, пояснила она.

Пульты приходят в составе других комплектующих, соответственно, предварительно стоит задача по разделению товарной партии, объясняет директор по логистике TPV (занимается сборкой телевизоров Philips в России) Мария Савельева. В 2020 г. 90% продаваемых на территории РФ ЖК-телевизоров производятся в России, подтверждает она. Все пульты к ним, являясь неотъемлемым от телевизора устройством, без которого потребитель не может им пользоваться, импортируются из-за рубежа, добавляет Савельева. Приостановка импорта приведет к простоям производства на российских сборочных предприятиях, согласна она. По ее подсчетам, объем рынка телевизоров в России составляет 5 млн шт. в год, но без пультов телевизор не является комплектным изделием и не может быть реализован покупателю, подчеркивает Савельева.

Производителям нет смысла собирать низкие по себестоимости комплектующие, поэтому 99% пультов действительно завозится в Россию из-за рубежа, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Их собирают отдельно и зачастую один и тот же пульт ДУ может подходить к различным моделям телевизоров, говорит он. Пульты важны не только для телевизоров, но и для телеприставок, кондиционеров и другой электроники и этот рынок составляет десятки миллионов штук в год, оценивает эксперт. Срок жизни пультов намного меньше, чем самих приставок или телевизоров, поэтому таких гаджетов на каждого пользователя приходится больше, чем устройств, заключает Кусков.

Ссылки на источники: www.katkovpartners.ruwww.vedomosti.ru

Поделиться
© 2020 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены