Другие записи

Управленческий и правовой консалтинг — о «подводных камнях» партнерства в бизнесе

Партнерство, пожалуй, один из самых болезненных вопросов в бизнесе. Не всегда изначально радужные пла­ны осуществляются так, как задумывались. Каждый пред­приниматель может рассказать не один десяток историй о том, как партнеры подводят друг друга и расходятся, пре­вращаясь в заклятых врагов. Не­смотря на это, предприниматели продолжают создавать и успеш­но развивать совместные компа­нии. В чем причина и как постро­ить партнерство, не испортив отношения?

Эти и другие темы обсуди­ли специалисты правового кон­салтинга компании «НЕФ КОН­САЛТИНГ» и эксперты управлен­ческого консалтинга компании «ШАГ Консалтинг» в ходе совместного бизнес-завтрака.

Если друг оказался вдруг...

Серьезные разногласия между владельцами часто возникают от простого недопонимания, разного толкова­ния одних и тех же слов или даже от усталости. Владельцев бизнеса Евгений Емельянов, президент группы компаний «ШАГ», считает самыми разнесчастными людьми — они несут ответственность за компанию, за людей, за разви­тие бизнеса и должны принимать массу решений одновре­менно. А если «надежные» партнеры начинают вести свою игру, приходится бороться и за свое место в бизнесе. Раз­лад между совладельцами зачастую возникает на этапе, когда бизнес достигает определенного уровня развития и больше не отнимает столько времени и сил. Партнеры начинают делить успех и решать, куда двигаться дальше. На этом месте их взгляды могут разойтись. Если взгляды расходятся настолько далеко, что разногласия непреодо­лимы, а партнерство равное, ситуация может легко зайти в тупик.

Решающий голос

Паритетное партнерство Евгений Емельянов считает эффективным на старте. Равные вложения подразумевают равную ответственность партнеров и объединение их усилий для развития общего дела. Такое партнерство подразуме­вает достижение консенсуса по всем вопросам, и если возника­ют разногласия, уладить их не представляется возможным тех­нически. Но даже неравное парт­нерство не предоставляет права принятия легких решений — лю­бой участник с пакетом в 25 % + одна акция может заблокировать любое решение.

Отдавая пакеты по 1—2 % акций менеджерам для повыше­ния мотивации, владельцы компаний подвергают себя до­полнительному риску. Миноритарные владельцы, кроме ди­видендов, имеют право получать информацию об обществе. Владея данными о компании, миноритарии держат нос по ветру и могут влиять на решения, объединяя пакеты, и в ре­зультате выгодно продать свою долю. И голос обладателя даже самого малого пакета акций может иметь значение.

В погоне за справедливостью

Самая частая проблема партнеров в бизнесе, с точки зрения партнера компании «НЕФ КОНСАЛТИНГ» Виктора Денисенко, в безалаберности владельцев. Очень редко, до­говорившись

об условиях сотрудничества устно, они облека­ют свои договоренности в письменную форму, не говоря уже о консультации с профессионалами. Многие из совладельцев не любят посещать общие собрания, не интересуются жиз­нью общества, а ощутив отсутствие дивидендов, выясняют, что компания больше практически ничего не стоит. «Надеж­ные» партнеры, воспользовавшись доверчивостью товари­ща и незакрепленными формально отношениями, выводят активы компании или продают доли компаньонов, а их дру­зья оказываются совладельцами «пустышки».

Обманутым совладельцам при восстановлении спра­ведливости приходится быть в роли «догоняющего». Дого­нять такие ситуации приходится долго. На поиски докумен­тов и судебные разбирательства уходят годы, которые, как правило, используются недобросовестными партнерами для полного опустошения компании. Так что победа может оказаться лишь формальной.

Верить на слово можно, если оно скреплено подписью и печатью

Специалисты обеих консалтинговых компаний хором утверждают, что любые условия нужно закреплять в пись­менной форме. Самое важное условие для составления партнерского соглашения — обоюдное желание партнеров договориться, заин­тересованность в общем бизнесе и его развитии и готовность держать свое сло­во при любых обстоятельствах.

Отношения партнеров, вне зави­симости от их близости, должны быть зафиксированы в любой компании.

Оформление партнерских отношений — как брачный контракт — уход от личных отношений к сухим юридическим. По на­блюдениям консультантов, спрогнозиро­вав неблагоприятные ситуации и пути их разрешения, компаньоны стараются их избегать.

Правильно оформленная бумажка — договор

«Корпоративные договоры составляются в про­стой письменной форме»,— рассказал присутствующим Евгений Носков, управляющий партнер компании «НЕФ КОНСАЛТИНГ», эксперт в области корпоративных отно­шений. Кроме акционеров в них могут также входить кре­диторы общества и иные лица. В компании может суще­ствовать несколько корпоративных договоров с разным составом участников. Информация корпоративного дого­вора конфиденциальна, но о существовании всех таких договоров участники общества должны быть уведомлены в обязательном порядке.

В корпоративном договоре подробно прописываются правила работы в партнерстве: механизмы принятия реше­ний, входа и выхода из партнерства, распределения при­были и инвестиций, условия наследования доли — все, что партнеры смогут предусмотреть, а также форс-мажорные ситуации.

При составлении корпоративного договора Евгений рекомендует делать акцент на обеспечение сторонами взя­тых обязательств путем предоставления залога, поручи­тельства. Если партнер не выполняет условия договора — он должен за это отвечать.

Зрим в корень

Партнерское соглашение (shareholders agreement) при­думали в Англии. Корпоративное право этой страны является самым развитым и популярным в мире для регулирования коммерческих отношений, благодаря своей гибкости и принципу сво­боды договора, лежащему в его основе. Английское право, наряду с немецким, стало основой для создания корпоратив­ного законодательства России, и отече­ственные суды часто принимают во внима­ние английские нормы права.

В споре рождается истина

Разногласия между партнерами неизбежны, но они могут быть незначи­тельными и легко преодолимыми, а мо­гут обернуться настоящей «войной». Но если у владельцев сохраняется желание договариваться и развивать свой бизнес, «война» может быть очень эффективным процессом — способом достиже­ния лучшего мира.

Создание в компании Наблюдательного совета — один из проверенных «ШАГом» способов помощи кон­фликтующим владельцам, рассказал Евгений Емельянов. В Наблюдательный совет входят владельцы бизнеса и не­зависимые эксперты. Решения принимаются в ходе регу­лярных собраний путем голосования по принципу «один человек — один голос» без учета размера доли участни­ка в предприятии. В результате совместных обсуждений, а иногда и споров принимаются наиболее эффективные ре­шения, устраивающие все стороны. Наблюдательный совет не подменяет управление, но помогает принимать во внима­ние разные ситуации, находить ответы на любые вопросы, учитывать все нюансы и мнения.

Доктора вызывали?

«Если конфликт владельцев уже не уладить никаки­ми переговорами, вопрос решается в суде», — добавил «корпоративный Айболит» компании «НЕФ КОНСАЛ­ТИНГ» Андрей Захаров. Способы разрешения корпора­тивных споров в суде часто бывают радикальными. Один из таких спо­собов — выход из общества. Такой вариант развития событий воспри­нимается владельцем как проигрыш в конфликте, но с помощью специа­листов, даже оставляя свою долю партнерам, можно извлечь опреде­ленные выгоды. Другие радикаль­ные меры: исключение участника из общества за грубое нарушение своих обязанностей и заключение заведо­мо невыгодных сделок и ликвидация общества. Суд при­меняет ликвидацию как исключительную меру разрешения споров в случае, если все остальные меры исчерпаны или их применение невозможно.

Один конфликт может повлечь за собой несколько корпоративных споров, суды завалены подобными обраще­ниями, и, как следствие, разбирательства длятся вечность. Лекарства от корпоративных споров нет, поэтому, чтобы не делать свою жизнь невыносимой, «корпоративный Айбо­лит» рекомендует сделать усилие и максимально тщательно продумать негативные ситуации заранее, зафиксировав их в договоре.

Одна голова хорошо, а две лучше

Управлять бизнесом единолично проще, чем в ком­пании совладельцев. Но преуспеть в бизнесе гораздо проще вместе с партнером, чем без него. По оценке кон­сультантов, каждый новый партнер добавляет владельцам проблем в геометрической прогрессии, но и потенциал компании растет в такой же пропорции. Сотрудничество с партнером способствует возникновению большего числа идей для развития бизнеса, перспектив, а при распреде­лении задач между партнерами эко- кор№р,тяч,1йдогок>ВобН| номит время. Обмен навыками, зна­ниями и опытом между партнерами помогает видеть проблему под раз­ными углами. По данным исследова­ний зарубежных коллег, среди бы­строрастущих компаний 94 % имеют нескольких владельцев.

Профессионал «подстелет соломки»

Накопленный консультантами компаний опыт показывает, что профилактика всегда легче и эффективнее лечения. Чтобы не учиться на своих ошиб­ках, восклицая: «Эх, если бы знать, где упадешь...», целесо­образно воспользоваться опытом других. И чем раньше об­ратиться за таким опытом, тем больше вариантов действий может предложить консультант, — гораздо сложнее искать выход из ситуации, которая идет под откос.

Эксперт поможет увидеть «подводные камни», нахо­дясь на берегу, это сэкономит время, ресурсы и сохранит хорошие отношения с партнером по бизнесу.

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены