Другие записи

ВС РАССУДИЛ, С КАКОГО МОМЕНТА СЧИТАТЬ СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

 В рамках одного из недавних дел Верховный суд подтвердил: исковая давность по требованиям о некачественном ремонте начинает течь со дня составления акта-рекламации.

По условиям агентского договора, компания «Межрегионсервис» должна была починить принадлежащии «Северстали» вагоны. Для этого агент обратился к РЖД, которая починила вагоны и получила за это свою плату. Но ремонт оказался некачественным, а потому «Северсталь» в судебном порядке взыскала убытки с «МРС». А последняя в свою очередь подала в АСГМ иск к РЖД (дело № А40-48662/2018).

Железнодорожная монополия заявила, что истец пропустил годичный срок исковой давности, который начинает течь со дня составления акта-рекламации формы ВУ-41. Три инстанции с этим не согласились, и юристы РЖД обратились в Верховный суд. По мнению заявителя, истец пропустил срок, потому что акты-рекламации формы ВУ-41 были составлены в течение 2012-2013 годов, а с иском в арбитражный суд «МРС» обратилось только в 2018 году.

Экономколлегия согласилась: срок действительно нужно считать со дня составления акта-рекламации. А это значит, что истец пропустил его, указали судьи ВС и отказали «Межрегионсервису» в иске.

Ссылка на источник: www.katkovpartners.ru / www.pravo.ru

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены