Другие записи

Забудьте об упражнениях на командообразование: как вместо этого поддерживать эффективную работу в командах

Речь идет не (только) о совместных перекусах. Это пятиступенчатый подход для развития более эффективных команд, дающих более высокие результаты

Эйтекин Тэнк (Aytekin Tank) – предприниматель; основатель и главный исполнительный директор “JotForm”

В мире стартапов преклоняются перед одинокими волками: такими смелыми единоличными основателями, как Джефф Безос с его “Amazon”, визажист и предприниматель Пэт Макграт и основатель “Spanx” – Сара Блэйкли. И все же качество работы, продуктивность и преданность делу команды решает судьбу любого предприятия. Как однажды сказала легендарный предприниматель Мэри Кэй Эш, “люди определенно являются самым главным активом компании. Совсем неважно, чем вы занимаетесь: автомобилями или косметикой. Любая компания хороша ровно настолько, насколько хороши ее сотрудники”.

Исследования показывают, что счастливые, сплоченные команды являются и более продуктивными. Но как можно обеспечить хорошее функционирование вашей команды вне зависимости от ее размера? Именно в этот момент неизбежно произносится фраза, вселяющая ужас в сердца сотрудников: “упражнения на командообразование”. Прежде чем вы представите себе выездные мероприятия и игры на укрепление доверия, сообщаю вам, что для поддержания сплоченности коллектива вам не придется проводить весь день на веревочном тренинге.

С момента основания своей компании “JotForm” 13 лет назад я многое узнал о том, почему люди преуспевают (и почему испытывают трудности) в групповой работе. Я совершил и множество ошибок на своем пути, но они привели меня к разработке стратегии из пяти элементов для поддержания сильной команды. Ключевой принцип такой: вместо того, чтобы пытаться оптимизировать наши команды, нам следует нацелиться на то, чтобы их подпитывать. И людям, и растениям, и животным нужны определенные условия для роста и развития – это же нужно и командам. Следуйте этим основным положениям, и ваши команды будут хорошо подготовлены для работы в креативном единстве.

2. Обеспечивайте их интересными и сложными задачами

Разработчики программного обеспечения часто шутят о том, что выживают благодаря кофе и пицце, но командам действительно нужны захватывающие проблемы для решения. Интересные и сложные задачи – это одна из форм подпитки, заставляющая многих сотрудников вставать по утрам. “Креативные люди работают из любви к сложным задачам”, - пишут исследователь Ричард Флорида и главный исполнительный директор “SAS” Джим Гуднайт в “Harvard Business Review”. “Они жаждут чувства удовлетворения от решения загадки, связанной с технологиями, творчеством, обществом или логистикой. Они хотят хорошо поработать”.

В своей книге 2004 года “The Rise of The Creative Class”, Флорида цитирует исследование “Information Week”, в ходе которого были опрошены 20 000 работников в сфере информационных технологий. Когда их спросили: “Что для вас наиболее важно в вашей работе?”, подавляющее большинство выбрало “сложность работы/ ответственность”, а за ними следовали гибкость и стабильность работы. Зарплата, или денежная компенсация, заняли лишь четвертое место.

Если у вас есть соответствующие ресурсы, вам, возможно, захочется и накормить своих сотрудников в буквальном смысле этого слова. Все мы слышали о полных холодильниках на крупнейших предприятиях промышленности программной продукции, таких как Google и Facebook, но, по данным журналиста “Chicago Tribune”, Джеймса Дейли, все больше компаний сейчас привлекают “специалистов по коррекции питания” для разработки программ здорового питания на своих кухнях и в столовых.

В “JotForm” мы привлекли к сотрудничеству шеф-повара, который готовит полезные обеденные салаты с маслом с оливковых деревьев моей семьи. Наши сотрудники их любят, и мы все заметили, что не чувствуем послеобеденного упадка сил, когда едим свежие овощи.

2. Предлагайте реальную независимость

Мы все жаждем свободы как в работе, так и в жизни. На самом деле независимость является ключевой человеческой потребностью, и исследования, проведенные в разных областях, показали, что сотрудники, имеющие большую независимость, счастливее, здоровее и продуктивнее. Члены команды, работающие в независимых группах, также меньше подвержены “эмоциональному истощению” и активнее участвуют в процессе обучения.

У наших групп разработки товара специалистами разного профиля есть значительная свобода. Мы поручаем выполнение проектов, но каждая группа свободна решать, каким образом подойти к решению проблем и как разработать решения. В конце концов, независимость – это форма доверия: мы доверяем своим командам, а они отплачивают нам оперативной и креативной работой.

В своей книге “Creativity, Inc.” бывший главный исполнительный директор “Pixar” Эд Кэтмелл приглашает читателей посетить известную анимационную студию и объясняет, как компания относится к креативности команды. “Антидот для страха – доверие, и мы все хотим найти то, чему можно доверять в нашем неопределенном мире”, - пишут Кэтмелл и Эми Уоллес. “Страх и доверие – мощные силы, и, хотя они и не являются антонимами друг для друга, доверие – это лучший инструмент для избавления от страха”.

Может быть страшно открывать свое дело. Креативное решение проблем также может вызывать страх – от боязни неудачи до беспокойства по поводу разочарования начальства, клиентов и даже инвесторов. Однако доверие способно предохранить команду от постоянно гложущих страхов, и обеспечение независимости – это лишь один из способов продемонстрировать настоящее доверие.

3. Уважайте их время

Время – наша самая ценная валюта. Командам нужны часы непрерывной работы для решения проблем и для стратегического мышления. Как пишет автор “Deep Work” Кэл Ньюпорт, “способность уходить с головой в работу становится все более редкой и в то же время все более ценной в условиях нашей экономики”.

Как учредитель вы можете перескакивать с собраний на звонки, на творческую работу и обратно на собрания в течение трехчасового отрезка времени. Это не значит, что ваши команды должны работать так же. Мыслители и создатели, такие как разработчики, проектировщики, писатели и специалисты по вопросам стратегии, нуждаются и в графике творца с большим количеством пустых блоков в своих ежедневниках. В “JotForm” мы также стараемся организовать все так, чтобы наши команды разработки товара работали над одним проектом за раз. Сосредоточенность на общем и единственном аспекте создает импульс, и когда 5-6 человек пытаются решить одну и ту же сложную задачу, они неизбежно добиваются значительного прогресса – даже за одну неделю.

Важно также уважать и время людей вне стен офиса. В мире стартапов зачастую восхваляются рабочие дни, которые растягиваются на 10, 12, а то и 14 часов. Постоянная сверхурочная работа не только доводит сотрудников до нервного истощения, но и не сулит ничего хорошего для бизнеса или для удержания сотрудников.

По словам Карли Гатри, консультанта по кадровым ресурсам и директора отдела кадров в “Heath Ceramics”, осознание того факта, что у сотрудников есть личная жизнь вне работы – это лучший способ предотвратить их уход с работы, и сотрудники действительно работают лучше, когда их личная жизнь полноценна. “Речь не идет только о детях или супругах”, - говорит Гатри. “У каждого из нас есть свой круг общения вне стен офиса. Так мало работодателей относятся к этому с уважением: если вы обратите на это внимание, ваши сотрудники станут вам ближе”.

4. Обеспечьте им простор для работы

Открытая планировка офиса уже практически ассоциируется со стартапами и современным бизнесом. Однако вам, возможно, стоит пересмотреть свои взгляды на открытое рабочее пространство. Исследования показывают, что открытая планировка в действительности сокращает уровень личного взаимодействия и повышает уровень общения по электронной почте. В ходе другого исследования было обнаружено, что сотрудники, работающие в офисах с открытой планировкой, говорят о более высоких уровнях стресса и изо всех сил стараются сконцентрироваться и сохранить мотивацию.

Если есть такая возможность, выделите для своей команды отдельные офисные помещения или какое-то личное пространство, где они смогут работать вместе, не отвлекаясь на внешние факторы. Не менее важно минимизировать уровень избыточного шума, на что больше всего жалуются сотрудники, работающие в офисах с открытой планировкой. Например, вы могли бы обозначить места для разговоров и места для тихой работы или разработать систему сигналов, с помощью которых члены команды могли бы показать, что находятся в режиме глубокой концентрации.

Наконец, убедитесь, что у вашей команды есть ментальное и эмоциональное пространство. Отменяйте ненужные собрания, устраняйте скрытые препятствия и сокращайте административно-бюрократическую волокиту. Спросите своих работников, чего они хотят и что им нужно для того, чтобы работать максимально хорошо. “Если вы хотите воодушевить свою команду, вам нужно дать им место, чтобы развернуться”, - пишет доктор Эндрю Джонстон в своей книге “Fired Up: Kindling and Keeping the Spark in Creative Teams”: “Вам нужно ослабить физические и эмоциональные ограничения, сдерживающие и блокирующие их”.

5. Поддерживайте культуру теплого отношения и позитивного настроя

Дружные и сплоченные команды не могут не функционировать лучше. В группах должно возникать чувство теплоты и безопасности, чтобы люди могли работать в полную силу. Однако теплое отношение еще и воодушевляет на креативное мышление. Нам нужно раздувать пламя новаторства с помощью новых возможностей и интересных задач. Например, Hack Weeks (хакатоны) могут стать эффективным способом вывести сотрудников из рутины и при этом укрепить партнерские взаимоотношения.

В современных организациях командообразование должно выходить за рамки стандартных подходов. Например, в 1993 году тренер Chicago Bulls, Фил Джексон, нанял эксперта в медитации осознанности (Mindfulness) Джорджа Мамфорда для работы с разобщенной командой. Мамфорд научил группу тому, что командная работа подразумевает “ставить “мы” выше своего “я” и при этом подпитывать свое “я””.

В общих чертах - каждый игрок высвобождает свое эго, проявляет свои лучшие способности на площадке, и вся команда действует заодно. Вскоре после этого the Bulls выиграли шесть чемпионатов NBA.

От медитации осознанности до интересных мотивационных задач есть множество способов помочь вашей команде оставаться счастливыми, сплоченными и продуктивными. Вам не нужны глупые сближающие игры – только здравый смысл и заботливое отношение.

По материалам сайта www.entrepreneur.com

Ссылка на источник: «ШАГ Консалтинг», 2019

Поделиться
© 2019 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены