Другие записи

Лучше заранее спрогнозировать результат, чем получить по факту «посмертный приговор»

Эксперт и финансовый директор «Территории PRO» Лариса Бархварт и ее команда представляют направление «Постановка и автоматизация управленческого учета и бюджетирования». Для непосвященных звучит сложно, но Лариса считает, что никакой скуки и рутины в работе финансиста нет. Складывая как пазлы все данные в эффективную, логичную схему, которая четко работает, получаешь такое же удовлетворение, как от любого творческого процесса.

Лариса, сегодня представители бизнеса понимают, что информации, которую дает бухгалтерский учет, им недостаточно. Они хотят не просто видеть раз в квартал итоги своей финансово-хозяйственной деятельности, но управлять и координировать бизнес процесс в режиме реального времени. Что им для этого нужно?

Необходимы современные инструменты в виде программного обеспечения. Мы работаем с информационными продуктами линейки 1С. Наша задача не просто порекомендовать систему, которая на данном этапе развития бизнеса оптимальна, но и помочь сформировать финансовую модель бизнеса. То есть, систематизировать бизнес-процессы так, чтобы они легко накладывались на предлагаемое ПО, при необходимости их описать в формате Положений, Регламентов, Инструкций.

Ваш стаж работы главным бухгалтером и финансовым директором в разных сферах экономики - свыше 25 лет. Что показал опыт?

Многие считают, что работа финансиста или экономиста – это скучная рутина. Для меня это не так! Свою работу я люблю и считаю процесс построения системы управленческого учета, прогнозирования и анализа творчеством. Когда ты раскладываешь все по полочкам, в понятную стройную структуру и видишь результат в виде системы логичных бизнес-процессов, когда из массы разрозненных источников все складывается в единый «организм», получаешь профессиональное удовлетворение от проделанной работы. Благодаря системе можно заранее спрогнозировать финансовый результат.  К сожалению, многие из тех, кто не умеет работать с финансовым учетом, имеют в итоге не положительный результат, а «посмертный» приговор. 

Почему Вы пошли в эту профессию? 

Когда в юности мы выбираем сферу, в которой будем реализовываться, мы еще не до конца понимаем, станет ли эта профессия делом всей жизни. Поэтому, когда я поступила в Ярославский университет на специальность «бухгалтерский учет и аудит», я просто шла получать профессию. Так как мой муж военный, нам пришлось уехать в Германию, затем в Москву и заканчивать учебу уже в ВЗФЭИ. Но и в этом я вижу положительное зерно: в Москве я пошла работать в планово-экономический отдел на Комбинате музыкальных инструментов и мебели. Там у меня были очень хорошие учителя и все, что я проходила в институте, тут же могла реализовать в своей работе и закрепить на практике полученные знания. В дальнейшем я прошла сертификации в сфере бюджетирования, учета лизинговых операций, управленческого учета и контролинга, получила диплом по финансовому менеджменту IFA. Это помогло мне систематизировать свои навыки и знания и, применяя их на практике, выработать свой взгляд на решение задач вбизнесе. На сегодняшний день могу честно сказать, что я получила ту профессию, которую люблю. И хочу поделиться с другими своим опытом и знаниями.

Что Вы считаете самым значимым в своей работе?

Для меня это процесс совместного творчества и в итоге получение конкретного результата в виде работающей автоматизированной системы с удобными рабочими местами для конкретных групп исполнителей, менеджеров и руководителей. Как финансовый директор считаю, что единое структурированное информационное пространство для ежедневного мониторинга финансовой ситуации на предприятии – это то, о чем мечтает каждый финансист и собственник.

У каждого консультанта есть образ идеального клиента. Реален ли он в жизни?

Идеального клиента, как и вообще идеальных людей, не бывает, но можно же помечтать. Идеальный клиент – это человек, который, возможно, не всегда четко понимает, что именно ему нужно, но готов к изменениям. Он может увидеть себя со стороны и сделать следующий шаг в развитии своего бизнеса, не застревая в прошлых достижениях и ошибках.

Идеальный проект - тот, у которого есть четкая цель, проработанный план мероприятий, поддержка и понимание руководства, необходимые ресурсы (временные, человеческие, технические). И есть понятный результат, которого нужно добиться.

Какие проекты Вы успешно реализовали в бизнесе?

Таких проектов много. Например, построение полноценной системы учета и бюджетирования в  Группе компаний «Техносервис» в 2002-2004 году. Это холдинг, занимающийся оптовыми продажами и сервисным обслуживанием автосервисного оборудования. Успешная автоматизация лизингового портфеля и построение системы бюджетирования в ООО «Главлизинг» в 2006- 2008 годах. 

Из последних могу назвать проект по автоматизации производственного процесса холдинга «Стелкон» (2014-2016 г). В этом проекте мы выстроили производственный учет, полного цикла: от заказа покупателя, с формированием полноценной спецификации проекта, до внедрения его в производство. Отработали формирование себестоимости и финансового результата каждого конкретного заказа. Были сформированы рабочие места диспетчера производственного отдела, менеджера по продажам, работника склада, диспетчера транспортной службы.

Для коммерческого департамента мы провели качественный мониторинг продвижения каждого проекта, дебиторской/кредиторской задолженности, себестоимости и отклонений от первоначально запланированных контрольных значений. В помощь финансовому директору запустили Бюджетное управление, казначейство, систему учета движения договоров. В результате наших разработок собственники и генеральный директор компании получили удобную систему отчетности.

Что может являться тормозом в реализации проекта?

Скорее, проекты, результат по которым оказался не таким эффективным, каким хотелось бы. Например, последний проект в Девелоперском холдинге. Нами была полностью внедрена Финансовая модель в1С УП2,0 ERP с модулем БИТ-Финанс, сделана система учета договоров, казначейство, бюджетное управление, но возникли сложности с переходом бухгалтерии на ERP. Причина банальна: бухгалтеры не готовы к изменениям и работе в команде.

С какими ошибками в работе клиента вы сталкиваетесь чаще всего? 

Считаю, что главная ошибка – построение системы бюджетирования в Excel. Это можно делать только на первоначальном этапе. В дальнейшем, трудоемкость операций по внесению данных и корректировок, оперативность данных и их полнота становятся критичными для бизнеса и не дают желаемого результата.

 Какие тенденции в финансовом секторе сегодня актуальны?

В наши дни все больше собственников и генеральных директоров компаний начинают понимать, что время управления «по наитию» прошло. Слишком большие риски: можно вовремя не среагировать и выпустить управление ситуацией из-под контроля. Поэтому,актуальна задача прогнозирования и получения полной и проверенной информации о текущем состоянии дел как на отдельных участках, так и в целом по компании (группе компаний). Значит, необходимо получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности не на основании данных бухгалтерского учета, который не дает углубленного анализа и не позволяет в режиме он-лайн отслеживать постоянно меняющуюся ситуацию, а строить систему управленческого учета.

Для эффективного построения такой системы необходимо качественноепрограммное обеспечение. Сегодня финансовый директор уже не может обойтись без программного продукта - это является его основным инструментом для формирования бюджетов и необходимых аналитических отчетов.

 Все большее развитие получают ERP – решения. Сейчас компания 1С развивает свой флагманский продукт – 1С «Управление предприятием(ERP)», который дает возможность автоматизировать в единой информационной системе практически все стандартные участки бизнеса.

Для финансистов разработана программа по бюджетированию, казначейству в дополнительном модуле «БИТ-Финанс», позволяющая подключать модуль к разным программным продуктам 1 С и эффективно настраивать бюджеты. Данный модуль легко надстраивается на любые продукты фирмы 1С.

Под силу ли компаниям самостоятельно выстроить данную систему?

Для того чтобы внедрять новую программу либо новую систему, необходимо большое количество дополнительного времени финансов и личных усилий сотрудников, а также понимание архитектуры программы и ее возможностей. Как правило, именно человеческого ресурса и необходимых компетенций не хватает. Ведь бизнес настроен на решение операционных задач, а внедрение новых информационных систем – это работа на перспективу, результат которой сразу не очевиден.

Для того, чтобы построить систему управленческого учета и внедрить бюджетирование или бюджетное управление, недостаточно просто купить программу. Необходимо построить бизнес -модель предприятия и наложить ее на информационную систему. Необходимо четкое понимание всех бизнес-процессов, формирование структуры рабочих справочников, выбор ПО и настройка программы под конкретные задачи бизнеса, а также, обучение персонала. Компании зачастую не могут самостоятельно справиться с решением таких многофункциональных задач. Выход один – обратиться к профессионалам, то есть, к нам. Наша команда обладает нужным опытом и знаниями и всегда готова к продуктивному сотрудничеству.

Автор: Бархварт Лариса

Поделиться
© 2016–2023 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены
Все права защищены