Другие записи

Павел Катков – юрист, один из ведущих в России экспертов по защите интеллектуальной собственности и технологий, общественный деятель, владелец компании «Катков и партнёры», член Экспертного совета при Госкомиссии правительства РФ по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, член Ассоциации юристов России, рассказал порталу TOPGRADE, что персональные данные уже давно нам не принадлежат, современные соцсети – это дикий Запад, а социальный рейтинг не так плох.

Павел Катков также участвовал в разработке "антипиратского" закона № 187-ФЗ и внесении поправок в часть 4 ГК РФ, преподает в МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, Московской школе кино, участвовал в проектах таких гигантов, как РЖД и РОСОБОРОНЭКСПОРТ, консультировал IVI, Рег.ру и других лидеров российского интернет и медиа рынка, выступал судебным экспертом в делах с участием Sony, Warner, Universal и ВКонтакте, оказывал правовую поддержку российскому спорту в период Олимпийских игр в Сочи.

 

 Почему вы выбрали именно интеллектуальное право?

П.К. Во-первых, это очень перспективно. Шутка ли: Facebook и Uber могут оцениваться дороже, чем Газпром и Роснефть. Сегодня все отрасли экономики цифровизируются, это глобальный тренд, что означает, как минимум, массовое написание программных продуктов и сопутствующих им объектов, а как максимум - создание собственных R&D центров для постоянной работы над инновациями.

Во-вторых, это интересно. Цифровое право касается всего современного, интересного, передового, изменяющего мир сегодня, сейчас. А право интеллектуальной собственности регулирует творческую среду: музыка, кино, литература, софт. В нашей практике эти два начала встречаются вместе, и мы видим, как представители традиционных отраслей, таких, как тяжелая промышленность и ОПК, внедряют IT-инновации, характерные для креативных индустрий, и это здорово!

Полную версию интервью Вы сможете прочитать в разделе Network после простой процедуры регистрации

Поделиться
© 2021 Территория делового общения и консалтинга
Все права защищены
Все права защищены